Qu’est-ce que la digestion ?La digestion est un processus biologique au cours duquel les aliments sont dégradés et transformés en nutriments assimilables qui traversent ensuite la paroi intestinale pour entrer dans la circulation sanguine.
La digestion commence dans la bouche, où les aliments sont broyés et mélangés à la salive, puis se poursuit dans l’estomac, qui sécrète des sucs digestifs acides, continuant de dégrader et broyer les aliments pendant quelques heures.
Les troubles "dits" fonctionnelsMalgré des examens médicaux poussés, le médecin peut ne trouver aucune cause permettant d’expliquer les troubles digestifs. La douleur, la gêne ou les symptômes sont pourtant bien présents, mais ils sont fonctionnels, dus à un problème de fonctionnement et non à une maladie ou une lésion organique.
On parle alors pour les troubles « haut » de l’estomac, de « dyspepsie fonctionnelle » et pour les troubles « bas » coliques de « colopathie fonctionnelle » ou « intestin irritable ».
Chez certaines personnes souffrant de dyspepsie fonctionnelle, l’estomac ne se distend pas comme il le faudrait après un repas, ce qui entraîne une sensation de trop-plein.
Dyspepsie : les causesUne mauvaise alimentation ou des excès alimentaires sont probablement la première cause d’inconfort digestif et de dyspepsie.
Ainsi, chez certaines personnes, le fait de manger des aliments gras, sucrés ou épicés, de boire des boissons gazeuses, du café ou de l’alcool irrite le système digestif et provoque des douleurs.
Un repas trop copieux peut causer des troubles fonctionnels digestifs parfois qualifiés de « crise de foie » dans le langage populaire, ou indigestion.
Sensation de trop-pleinElle est souvent causée par l’ingestion d’aliments en trop grande quantité ou des aliments très gras qui ralentissent la digestion.
Douleurs abdominalesLorsqu’elles surviennent juste après le repas, les douleurs abdominales peuvent être dues à un excès alimentaire, mais lorsqu’elles surviennent à distance des repas, il faut penser à dépister un éventuel ulcère de l’estomac (plaie présente sur la muqueuse de l’estomac ou du duodénum). Consultez notre fiche ulcère de l’estomac et ulcère duodénal.
Éructations (rots), qui sont normales suite à un repas.Elles sont généralement causées par l’expulsion d’air venant de la partie haute de l’estomac et directement liée à l’ingestion d’air provoquée en mangeant, en buvant trop rapidement ou en buvant avec une paille, en mâchant des chewing-gums (autrement dit, de la gomme) ou par la consommation de boissons gazeuses libérant une grande quantité de gaz carbonique.