L'épidémiologie
Définition
L'épidémiologie est l'étude des rapports existant entre les maladies ou tout autre phénomène biologique et divers facteurs (répartition dans le temps et dans l'espace; lien entre les facteurs).
L'épidémiologie est donc l'étude de la fréquence et de la répartition dans le temps et dans l'espace des problèmes de santé humains, en tenant compte du rôle des facteurs influençant.
Les trois types d'épidémiologie selon les questions étudiées
L'épidémiologie descriptive : donne la réponse aux questions : Quand, où, chez qui survient un problème de santé ?
L'épidémiologie analytique ou épidémiologie à visée étiologique : teste des hypothèse sur le rôle causal de certains facteurs (de préférence ceux que l'on peut modifier).
L'épidémiologie évaluative : cherche à mesurer l'efficacité des interventions sanitaires.
Les fonctions de l'épidémiologie
L'épidémiologie produit des connaissances utiles à cinq types de préoccupations qui sont ce que l'on peut appeler les fonctions de l'épidémiologie :
La surveillance sanitaire systématique.
La mesure de l'importance des problèmes de santé.
L'identification des groupes à risques élevés et des facteurs de risque.
La recherche étiologique.
L'évaluation en santé.
Les facteurs qui influencent la santé
Facteurs sanitaires :
Etats des connaissances médicales et nutritionnelles.
Facteurs géographiques :
Richesses naturelles.
Climat.
Communications.
Facteurs démographiques :
Répartition des populations par âge.
Politique gouvernementale devant la planification familiale.
Concentration urbaine et dissémination rurale.
Migrations.
Facteurs psycho-culturels :
Scolarisation.
Mentalité des populations devant les problèmes sanitaires.
Coutumes, croyances, traditions.
Facteurs socio-économiques :
Habitat.
Urbanisation et aménagement rural.
Modes de vie.
Situation de l'emploi.
Facteurs politiques :
Planification économique et sociale.
Législation sanitaire (coordination des actions sectorielles).
Aide internationale.