La stérilisation<br>
Définition<br>
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La stérilisation est une opération au résultat permanent permettant d’éliminer ou de tuer des microorganismes portés par des milieux inertes.<br>
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On ne stérilise bien que ce qui est propre, les opérations de décontamination et de désinfection préalables à la stérilisation viseront à enlever les obstacles possibles à l’agent stérilisant et à diminuer le nombre de microorganismes.<br>
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Les différents procédés de stérilisation<br>
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La stérilisation par la vapeur d’eau<br>
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La vapeur d’eau sous pression provoque la dénaturation et l’hydrolyse des protéines :<br>
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C’est un très bon fluide colporteur.<br>
La pression obtenue est en liaison avec la température.<
Gaz stérilisant peu coûteux, facile à obtenir, non toxique.<
On utilise pour ce procédé un autoclave. Les conditionnements sont des emballages durs ou souples qui laissent passer l’agent stérilisant et garantie une conservation de l’état stérile.<br>
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La stérilisation par air chaud<br>
L’agent stérilisant est l’oxygène de l’air qui chauffé, dénature et oxyde les protéines.<br>
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On utilise le four en acier inox et on conditionne dans des sachets ou gaines.<br>
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La stérilisation par l’oxyde d’éthylène<br>
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L’oxydation d’éthylène est un gaz incolore, d’odeur éthéré plus lourd que l’air. C’est un agent alkylant. Il dénature les acides nucléiques et les protéines entraînant un blocage du métabolisme.<br>
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Il est très toxique.<br>
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On utilise des locaux équipés de portes et vitres coupe-feu. On conditionne dans des sachets.<br>
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La stérilisation par rayonnement<br>
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Les rayonnements provoquent une radiolyse de l’eau.<br>
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Stérilisation par le plasma<br>
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Le plasma est un nuage réactif d’ions, d’électrons et d’identité neutre.<br>
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On conditionne dans des cachets ou gaines.