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 La stérilisation

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Haddad meriem
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La stérilisation  Empty
MessageSujet: La stérilisation    La stérilisation  Icon_minitimeMar 17 Mai - 21:12

La stérilisation<br>

La stérilisation  Scree141

Définition<br>
<br>
    La stérilisation est une opération au résultat permanent permettant d’éliminer ou de tuer des microorganismes portés par des milieux inertes.<br>
<br>
    On ne stérilise bien que ce qui est propre, les opérations de décontamination et de désinfection préalables à la stérilisation viseront à enlever les obstacles possibles à l’agent stérilisant et à diminuer le nombre de microorganismes.<br>
<
<
Les différents procédés de stérilisation<br>
<
La stérilisation par la vapeur d’eau<br>
<br>
    La vapeur d’eau sous pression provoque la dénaturation et l’hydrolyse des protéines :<br>
<br>
C’est un très bon fluide colporteur.<br>
La pression obtenue est en liaison avec la température.<
Gaz stérilisant peu coûteux, facile à obtenir, non toxique.<
    On utilise pour ce procédé un autoclave. Les conditionnements sont des emballages durs ou souples qui laissent passer l’agent stérilisant et garantie une conservation de l’état stérile.<br>
<
<br>
La stérilisation par air chaud<br>

    L’agent stérilisant est l’oxygène de l’air qui chauffé, dénature et oxyde les protéines.<br>
<br>
    On utilise le four en acier inox et on conditionne dans des sachets ou gaines.<br>
<br>
<br>
La stérilisation par l’oxyde d’éthylène<br>
<br>
    L’oxydation d’éthylène est un gaz incolore, d’odeur éthéré plus lourd que l’air. C’est un agent alkylant. Il dénature les acides nucléiques et les protéines entraînant un blocage du métabolisme.<br>
<br>
    Il est très toxique.<br>
<br>
    On utilise des locaux équipés de portes et vitres coupe-feu. On conditionne dans des sachets.<br>
<br>
<br>
La stérilisation par rayonnement<br>
<br>
    Les rayonnements provoquent une radiolyse de l’eau.<br>
<br>
<br>
Stérilisation par le plasma<br>
<br>
    Le plasma est un nuage réactif d’ions, d’électrons et d’identité neutre.<br>
<br>
    On conditionne dans des cachets ou gaines.
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