Fella Djari Supermoderateur
Nombre de messages : 176 Age : 29 Localisation : alger Date d'inscription : 18/04/2016
| Sujet: Quels sont les dangers des aliments génétiquement modifiés Lun 16 Mai - 19:01 | |
| Quels sont les dangers des aliments génétiquement modifiés Aux États-Unis, le soja est un aliment génétiquement modifié pour contenir plus d'acide oléique. Cet acide réduit le taux de mauvais cholestérol, mais le substitue à d'autres graisses. Les aliments génétiquement modifiés sont ceux qui ont subi une altération de leur ADN, permettant ainsi de créer des mutations qui possèdent des caractéristiques précises et prédéterminées. Contrairement aux aliments naturels, qui poussent dans les champs, ce type d’aliments est modifié en laboratoire, ce qui, par la suite, affecte tout le produit et la récolte. Les aliments transgéniques ont été créés grâce à la biotechnologie, une technique qui permet de transférer le gène d’un organisme à un autre afin de le doter d’une qualité spéciale qu’il ne possède pas naturellement.De nos jours, il existe encore peu de viandes qui ont subi des modifications génétiques, toutefois, la plupart des aliments transgéniques que nous consommons sont d’origine végétale, comme les fruits, les graines, et les céréales. Au départ, modifier les aliments paraissait être une bonne idée qui profiterait aux consommateurs, réglerait les problèmes de la faim dans le monde, et favoriserait même l’agriculture. Toutefois, au fil des années, plusieurs études ont démontré que ce type d’aliments modifiés étaient dangereux pour la santé, et nuisaient à l’industrie agricoles. De plus, tous ces inconvénients se sont transformés petit à petit en un problème social, résultant à une opposition entre ceux qui imposent ces produits et ceux qui veulent conserver les aliments naturels .Quels sont les effets des aliments transgéniques sur la santé ?Après de longues recherches, études et expériences, les effets négatifs suivants sur la santé ont été constatés :
- Apparition de nouvelles allergies : car ces aliments contiennent de nouvelles toxines et des allergènes qui ont un impact négatif sur l’organisme. La preuve est le cas de la chaîne alimentaire Starlink aux États-Unis (2000) au sein de laquelle des traces de maïs transgénique non autorisé, qui ont provoqué une série de réactions allergiques, ont été retrouvées,
- Apparition de gènes résistants aux antibiotiques dans les bactéries pathogènes pour l’organisme. Cela veut dire que certaines des bactéries sont assez fortes pour être immunisées contre certains médicaments.
- Augmentation de la pollution des aliments due à un usage intensif de produits chimiques au cours du processus agricole.
- Une étude menée en Autriche a démontré que les aliments transgéniques réduisent la fertilité. L’expérience réalisée sur des souris a montré que celles qui étaient nourries au maïs transgénique étaient moins fertiles que celles qui consommaient du maïs naturel.
- Sur le long terme, les risques de la consommation d’aliments transgéniques sur la santé n’ont pas pu être établis. Cependant, il est fort probable qu’ils aient une influence directe sur l’apparition de certaines maladies telles que le cancer.
- Quels sont les autres dangers des aliments transgéniques ?
Les dangers relatifs aux aliments transgéniques vont bien plus loin que les risques pour la santé. Même si l’aspect de la santé reste très important et qu’il continue de faire l’objet de recherches, il existe d’autres risques majeurs qui sont débattus jour après jour dans les pays et les organisations qui s’inquiètent de cette situation.
Impact irréversible sur l’environnement : Les cultures génétiquement modifiées supposent l’augmentation de l’utilisation de produits toxiques. Ce type de produits affecte non seulement la plante transgénique, mais aussi les variétés traditionnelles, qui finissent par mourir, provoquant une perte irréversible de la biodiversité. En effet, beaucoup d’agriculteurs ont été obligés, par la loi, de cultiver des graines génétiquement modifiées, ce qui a conduit à la perte totale de la graine traditionnelle.
Impact négatif sur l’économie : La technique de développement des OGM est aux mains de quelques entreprises multinationales qui, actuellement, continuent de s’étendre au niveau mondial, et qui finiront par contrôler tout le marché mondial des graines, et donc la production d’aliments. Les organismes génétiquement modifiés ont un plus grand impact sur le marché, car les modifications permettent de créer des produits dont les caractéristiques plaisent aux consommateurs. Leur prix attractif ruine les agriculteurs qui sèment et récoltent des aliments naturels, car ils ne peuvent pas offrir des prix aussi compétitifs.
Quels sont les aliments transgéniques les plus communs ?
Actuellement, les grandes multinationales continuent à œuvrer pour développer de plus en plus d’OGM, même des viandes. Ci-dessous, nous allons vous présenter tous les aliments génétiquement modifiés qui sont les plus communs sur le marché :
- Le maïs et tous ses dérivés (farines, huiles, sirop, etc.)
- Le soja et ses dérivés.
- Le coton
- Les pommes de terre
- Le sucre de canne
- Le riz
- Les tomates qui se conservent longtemps
- Les fraises
- Les ananas
- Les piments
- Etc.
Voici ma question finale : êtes-vous pour ou contre l’utilisation de ces graines génétiquement modifiées ? | |
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