amel zemouchi Supermoderateur
Nombre de messages : 125 Age : 26 Localisation : alger Date d'inscription : 19/04/2016
| Sujet: Qu'est-ce que l'hépatite A ? Ven 27 Mai - 22:29 | |
| Qu'est-ce que l'hépatite A ?L’hépatite A est une maladie infectieuse virale du foie qui provoque des lésions inflammatoires réversibles. Le virus en cause se transmet entre personnes ou au contact d’objets et aliments contaminés. Dès lors que l’infection a été contractée, la personne est immunisée. L'hépatite A est une infection du foie provoquée par le virus de l'hépatite A (VHA). L'infection provoque des lésions inflammatoires hépatiques et des altérations des cellules du foie, leshépatocytes. Ces lésions sont temporaires et disparaissent à la guérison de l’infection. Cette maladie guérit seule, sans traitement. Cependant, de rares formes aiguës et graves sont observées. L’hépatite virale A n'évolue jamais vers une forme chronique. Elle survient généralement chez le jeune adulte et l'enfant. La maladie est immunisante : lorsqu'on a eu une fois l'hépatite A, on ne peut pas la contracter à nouveau.
Hépatites virales : combien de virus sont en cause ? À ce jour, cinq virus provoquant une infection et une inflammation du foie ont été identifiés. Ces virus, désignés par les lettres A, B, C, D et E, diffèrent par leur mode de transmission et leur agressivité. Le virus de l’hépatite D n’atteint que les personnes déjà contaminées par le virus B. Le virus de l’hépatite E a un mode de contamination très voisin de celui de l’hépatite A. Consulter les articles : "Qu'est-ce que l'hépatite B ?" "Qu'est-ce que l'hépatite C ?"
Comment l'hépatite A se transmet-elle ?Le mode de transmission de l'hépatite A est de type féco-oral.
La transmission se fait :
- de façon directe, d'individu à individu, notamment dans les collectivités (crèche, école maternelle/primaire) et dans certains groupes à risque (voyageurs en zone d'endémie, utilisateurs de drogues...) ; une personne malade est contagieuse 15 jours avant l'apparition de l'ictère (coloration jaune de la peau due à la présence de pigments biliaires) et en général quelques jours après.
- de façon indirecte, par l'intermédiaire :
- de l'eau contaminée par les virus présents dans les selles des personnes malades (puits, piscines insuffisamment traitées),
- de coquillages consommés crus/peu cuits (moules, palourdes, huîtres) et récoltés en eau insalubre,
- d'aliments contaminés, consommés crus (salade, tomates, fraises/framboises surgelées...),
- d'objets souillés portés à la bouche par de jeunes enfants
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