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 Les différents types d’anémie

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Fella Djari
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MessageSujet: Les différents types d’anémie   Dim 22 Mai - 18:02

Les différents types d’anémie


Les différents types d'anémie apparaissent en raison d'une carence nutritionnelle, c'est pourquoi il suffit de changer notre régime ou d'y inclure les aliments conseillés pour régler ce problème.



L’anémie n’est pas une maladie en soi, car elle est principalement due à une carence nutritionnelle. Cependant, l’anémie peut être le symptôme d’autre maladies graves, raison pour laquelle reconnaître les symptômes les plus communs de l’anémie peut être essentiel. Dans le présent article, vous apprendrez quels types d’anémie existent, ainsi que plusieurs conseils pour la traiter.

Qu’est-ce que l’anémie ?

L’anémie est une condition dans laquelle le nombre de globules rouges est si faible que la quantité d’oxygène transportée n’est pas suffisante pour alimenter tout le corps. Imaginez que votre sang est un fleuve. Dans ce fleuve naviguent des bateaux spéciaux (globules rouges) qui transportent des colis (oxygène), mais chaque navire transporte une certaine quantité d’oxygène.
Si quelqu’un n’a pas assez de globules rouges, il est impossible de livrer suffisamment d’oxygène et ceci entraînera une sensation de faiblesse et de fatigue. Vous pouvez avoir le souffle coupé rien qu’en montant des escaliers, ou alors deux jours de repos ne vous suffisent pas pour reprendre des forces. Si ceci décrit votre situation, consultez votre médecin, puisqu’il est important de prendre des mesures aussi tôt que possible pour soulager l’anémie.

Types d’anémie :

Le terme anémie ne couvre pas tout, il y a plusieurs types d’anémie. Certains types rares sont la cause d’un mauvais fonctionnement du corps, comme par exemple la destruction précoce des globules rouges du sang (anémie hémolytique), un défaut structural héréditaire de globules rouges (anémie à cellules falciformes), ou incapacité à créer ou utiliser l’hémoglobine (anémie sidéroblastique).

es formes les plus communes d’anémie, cependant, sont le résultat d’une carence nutritionnelle et peuvent souvent se corriger avec une bonne alimentation. Ces formes sont les suivantes. 
L’anémie ferriprive :
L’anémie ferriprive arrive lorsque le corps n’a pas assez de fer pour produire de l’hémoglobine, faisant ainsi que les globules rouges soient plus petits. S’il n’y a pas assez de production d’hémoglobine, les tissus du corps ne reçoivent pas assez d’oxygène pour s’alimenter. Le plus grand risque de développer ce type d’anémie est présent chez les enfants de moins de trois ans et chez les femmes pendant la période précédant la ménopause.
La plupart des enfants ne reçoivent simplement pas assez de fer pendant leurs repas, et chez les femmes, les menstruations abondantes sont souvent la cause la plus commune d’anémie ferriprive. Les femmes enceintes peuvent également être affectées par l’anémie, puisque pendant la grossesse le volume sanguin est multiplié par trois, augmentant ainsi également les besoins en fer.Contrairement aux croyances populaires, les personnes âgées  ne présentent pas un risque plus élevé de souffir d’anémie ferriprive.

Anémie par carence en vitamine B12 :

Contrairement à l’anémie ferriprive qui entraîne une production de globules rouges plus petits, l’anémie par carence de vitamine B12 entraîne la production de globules rouges de grande taille. Ceci difficulte l’absorption des cellules rouges dans les veines et les vaisseaux, puisque l’effet est le même que si l’on essaye d’aspirer une bille à travers une paille. Les globules rouges affectés par une carence en vitamine B12 ont également tendance à mourir plus vite que les cellules rouges ayant un apport normal de ce type de vitamine. La plupart des gens consomment au moins la quantité de vitamine B12 nécessaire en suivant un régime équilibré.
Les personnes âgées présentent un risque plus élevé de souffrir de carence en vitamine B12, puisque ces personnes sont plus susceptibles de présenter les conditions qui affectent la capacité du corps permettant d’absorber la vitamine B12. L’ablation chirurgicale de certaines parties de l’estomac ou de l’intestin grêle, la gastrite atrophique ou certains désordres comme la maladie de Crohn peuvent perturber les fonctions du corps qui permettent d’absorber cette vitamine.
Mais la cause la plus commune d’anémie par carence en vitamine B12 est le manque d’une protéine appelée facteur intrinsèque. Le facteur intrinsèque est normalement sécrété par l’estomac et son travail consiste à faciliter l’absorption de la vitamine B12. Sans le facteur intrinsèque, la vitamine B12 que vous consommez ne fera que flotter comme un résidu. Chez certaines personnes, un défaut génétique peut être la cause de la non production de ce facteur intrinsèque. Chez d’autres, il peut y avoir une réaction autoimmune qui fera que, par erreur, le corps attaque les cellules de l’estomac qui produisent cette protéine.
Une carence en vitamine B12 causée par un manque de facteur intrinsèque est appelée anémie pernicieuse. Les personnes âgées sont particulièrement susceptibles de la souffrir. En effet, cette anémie est diagnostiquée chez 1 personne sur 100 de plus de 60 ans. Ce type d’anémie peut être dangereuse, notamment à cause des problèmes neurologiques qu’elle peut causer, telles que des difficultés à marcher, un manque de concentration, une dépression, ou une perte de mémoire. Ces effets peuvent malgré tout être réparés si l’anémie est traitée a temps.
Malheureusement, dans le cas de l’anémie pernicieuse, l’estomac est incapable d’absorber la vitamine B12, même si l’on suit un régime équilibré. Pour la traiter il faut faire des injections de vitamine B12, généralement une fois par mois, puisque de cette façon les vitamines évitent de passer par l’estomac et rejoignent directement le flux sanguin.

L’anémie par carence d’acide folique :

Une carence en acide folique produit des globules rouges de grande taille, tout comme l’anémie par carence en vitamine B12. L’une des causes les plus communes est tout simplement le fait de ne pas ingérer une quantité suffisante de ce nutriment. Le corps ne stocke pas d’acide folique pendant de longues périodes comme avec d’autres nutriments, raison pour laquelle il peut y avoir des problèmes si l’on ne prend pas assez d’acide folique pendant nos repas. Les femmes enceintes présentent un risque plus élevé de souffrir ce type d’anémie dû au fait que pendant la grossesse, les besoins en acide folique sont augmentés de deux tiers. La consommation de la quantité adéquate d’acide folique pendant la grossesse est importante, et ce depuis le début de celle-ci, afin d’éviter d’éventuelles malformations de la colonne vertébrale du foetus.
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