Définition
On désigne comme étant Gram négatif les bactéries qui apparaissent colorées en rose lorsqu'on utilise la technique de coloration de Gram. Grâce à la différenciation qui s'effectue entre bactéries à Gram négatif et celles à Gram positif, on peut classer les différentes bactéries. Les bactéries à Gram négatif possèdent une double membrane et contiennent de nombreuses protéines. Entre les deux membranes se trouvent d'importantes quantités d'enzymes et de nutriments qui interviennent notamment dans la synthèse des protéines et dans le métabolisme
exemples de bactéries à gram négatif :
Famille des Alcaligenaceae
Genre Bordetella
Famille des Enterobacteriaceae :
Genre Salmonella
Genre Escherichia coli
Genre Yersinia exemple: Yersinia pestis (responsable de la peste)
Espèce des Vibrionaceae :
Genre Vibrio cholerae (responsable du choléra)
Espèce des Pseudomonadaceae :
Genre Pseudomonas
Espèce des Neisseriaceae
Genre Neisseria meningitidis (responsable de la méningite bactérienne)
Espèce des Rhizobiaceae
Genre Agrobacterium tumefaciens (responsable de la galle du collet)
Genre Agrobacterium rhizogenes