Infirmier de Santé Publique
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.

Infirmier de Santé Publique

Forum Algérien dédier aux Etudiants en Soins Infirmier
 
AccueilPortailDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment :
Aliexpress : codes promo valables sur tout le site
Voir le deal

 

 Les dangers de la bactérie Escherischia coli enterohemorragique

Aller en bas 
AuteurMessage
Fella Djari
Supermoderateur
Supermoderateur
Fella Djari


Nombre de messages : 176
Age : 29
Localisation : alger
Date d'inscription : 18/04/2016

Les dangers de la bactérie Escherischia coli enterohemorragique Empty
MessageSujet: Les dangers de la bactérie Escherischia coli enterohemorragique   Les dangers de la bactérie Escherischia coli enterohemorragique Icon_minitimeMar 31 Mai - 17:08

Les dangers de la bactérie Escherischia coli enterohemorragique :


La bactérie E.coli enterohemorragique, peut déclencher un syndrome hémolytique et urémique appelé SHU, à l'origine de sévères manifestations. 
Elle a fait l'objet de nombreuses épidémies aux Etats Unis, en France au Japon et en Allemagne. 
Des graines germées ont été mis en cause dans la transmission de cette bactérie tueuse en Allemagne. 




Les consommateurs doivent respecter les règles d'hygiène usuelles : 

Symptômes :

Diarrhée, douleurs abdominales violentes et la présence de sang dans les selles sont les premières manifestations pouvant apparaître.

Le syndrome hémolytique et urémique :


  • Le syndrome hémolytique et urémique constitue la complication majeure.
  • Il peut entrainer une anémie, une baisse des plaquettes et une insuffisance rénale aiguë pouvant aboutir à la mort.
  • Il survient essentiellement chez les enfants et les personnes âgées.


Transmission :

La bactérie se transmet à l'homme lors de la consommation d'aliments contaminés.

La contamination :


Les aliments en cause :

Les aliments en cause sont ceux qui sont consommés crus ou insuffisamment cuits.

  • Les viandes comme la viande de bœuf insuffisamment cuite (steak haché, tartare...).
  • Les légumes crus ou cuits à l'eau comme les concombres.
  • Les fruits.
  • Les laitages, comme le lait pasteurisé ou les fromages au lait cru.
  • L'eau non traitée.


Transmission humaine :

Des mesures d'hygiène défaillantes peuvent être à l'origine de la transmission de la bactérie.

Transmission animale :

Les contacts avec des animaux contaminés ou avec leurs déjections peuvent survenir également.

Conduite à tenir en cas de risque de contamination :


Les aliments :

La surveillance concerne essentiellement la viande hachée et les produits à base de lait cru.

  • Respecter la chaîne du froid.
  • Consommer la viande hachée au cours de la journée.
  • Les viandes doivent être bien cuites.
  • Ne pas donner de lait cru, de beurre, de fromage et de crème fraîche aux enfants en dessous de 3 ans..
  • Consommer plutôt les fromages à pâte dure comme le Gruyère ou le Comté.


Les règles d'hygiène :

En raison de la grande contagiosité il est rigoureusement indispensable d'appliquer des règles d'hygiène rigoureuses. Se laver les mains régulièrement demeure la meilleure protection contre sa transmission. Les légumes et fruits doivent être lavés efficacement. Ne pas boire d'eau non traitée.

Consulter un médecin :

Consulter un médecin en urgence en cas d'apparition d'une diarrhée sanglante, notamment pour les personnes revenant d'un pas où des cas de décès secondaires à cette bactérie sont constatés.
Revenir en haut Aller en bas
 
Les dangers de la bactérie Escherischia coli enterohemorragique
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Infections à bactérie Escherichia coli
» la bactérie un micro organisme
» Les dangers de bronzage
» Quels sont les dangers des aliments génétiquement modifiés
» Résumé de cours

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Infirmier de Santé Publique  :: Espace des étudiant infirmier :: Cour et support théorique :: SEMESTRE 2 :: Microbiologie / Parasitologie / Immunologie-
Sauter vers: